SUNGAI PINYUH, JEJARING KALBAR – Menjelang Lebaran, suasana di lokasi penggilingan bakso Mas Raden di Pasar Delima, Jalan Pancasila, Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, tampak lebih ramai dari biasanya, Rabu 26 Maret 2025.
Kaum emak-emak berbondong-bondong datang untuk menggiling daging sebagai persiapan sajian khas keluarga mereka saat Hari Raya Idulfitri.
Fenomena ini terjadi setiap tahun karena penggilingan bakso Mas Raden sudah dikenal dengan hasil gilingannya yang berkualitas dan cita rasa yang lebih enak dibandingkan tempat lain.
Setiap hari, usaha ini mampu menggiling hingga 1 ton daging sapi dan ayam. Niki, salah seorang pelanggan asal Anjongan, mengaku rela antre sejak subuh demi mendapatkan hasil gilingan yang memuaskan.
“Dari jam 5 subuh kita sudah antre. Kita buat sendiri untuk Hari Raya Lebaran nanti. Menu bakso ini sudah jadi ciri khas keluarga kami. Di Anjongan sebenarnya ada penggilingan, tapi di sini rasanya lebih enak,” ujarnya.
Sementara itu, Ujik, salah satu pekerja di penggilingan bakso Mas Raden, mengatakan bahwa mereka menggiling berbagai jenis daging mulai dari sapi hingga ayam.
“Kita di sini menggiling daging sapi dan daging ayam. Dari jam 2 subuh sampai jam 2 siang. Pentol Mas Raden ini mampu menggiling 1 ton daging sapi dan ayam per hari,” ungkapnya. *** (Bung Ranie)